×

ネギの丸焼き カルソッツ風にロメスコソースを添えた風【主婦与太子は見た】

なにかの旅番組で紹介されていたスペイン・カルターニャの郷土料理。
カルソッツという名です。
ネギを大量に食べられるお料理ですが前述の場所・料理名が覚えられません。
こんがりどころか、真っ黒になるまで焼いたネギ。
黒くなった部分を剥いたら、長いまま顎を上げてカニのように食べていました。

これは是非食べてみたいと似たものを作ってみました。
黒焦げになった皮を剥くと、真っ白なネギが湯気をあげて現れます。
蒸し焼きになっていて、かじるととても甘いです。

ディップにも「ロメスコソース」という名前があります。
(こちらも名前を忘れるので検索済)
トマトの水煮缶
パプリカパウダー(かなり多め)
アーモンドパウダー(菓子用1袋ぜんぶ)
ニンニク
オリーブオイル、塩を混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。

本場では専用の窯があったり、炒ったアーモンドを入れるそうです。
死ぬまで本物の味は拝めそうもありませんので、これで満足しておきます。


コメント:0件

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA と Google によって保護されていますプライバシーポリシー利用規約 申し込み。

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

誹謗中傷、個人情報、わいせつなど当社が不適切とみなしたコメントは削除させていただくことがあります(利用規約