×

柿を干してみたら予想通り干し柿になった【主婦与太子は見た】

田舎の庭には色々な樹が植えてあります。
まったく実がならない年もあるけれど、今年も渋柿が実をつけました。

干すこと3週間。小さい柿は2週間ほどで食べられるようになるそうです。
なんだか干し柿っぽい見た目になりました。
嵩は半分ほどになり、外側は固く、中はほどよくしっとりしています。

作り方は簡単です。
皮をむいて熱湯に10秒ほどつける。
干す。
以上。

お風呂場で、ずっと換気扇をまわしながら吊るしていました。
賭けでしたが、食べても大丈夫だったので、今回は成功したと言えるでしょう。


コメント:1件 コメントを書く

  1. だから何だよ
    くだらねーな

    2
    0