×

アスパラガスは高級野菜【主婦与太子は見た】

農家のたしなみ、自家栽培。地面からニュキニョキ生えてきたアスパラガスの中から、食べごろまで伸びたものを選んで収穫します。今年は桜の開花が早かったのですが、アスパラも顔を出すのが早かったようです。

一番おいしい食べ方はレンジで2分ほどチンする方法ではないでしょうか。茹でたものより甘みが凝縮されて(いるような気がする。錯覚かもしれません)とてもおいしいです。
緑色のアスパラガスはなじみ深いのですが、ホワイトアスパラガスは瓶詰くらいしか知りませんでした。麻布のスーパーでホワイトアスパラ(生)とワインボトルを持ってレジに並ぶ白人男性を見て「なんかオシャレ―!さすが麻布」と思ったのは5年前だったか。昔に比べるとホワイトアスパラガスも随分メジャーになったようで、地元のスーパーでも見かけるようになりました。

ただ、近所の非オシャレスーパーでも3本600円。拝みながら食べたくなります。


コメント:0件

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA と Google によって保護されていますプライバシーポリシー利用規約 申し込み。

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

誹謗中傷、個人情報、わいせつなど当社が不適切とみなしたコメントは削除させていただくことがあります(利用規約