×

キクラゲは漢字で書くと木耳【主婦与太子は見た】

なくてもいいけれど、加えると急に本格的な雰囲気になる食材があります。
ハンバーグでいうナツメグはきっとソレだと勝手に想像しております。買ったことないけど。
中華料理にいれるキクラゲもまた、ソレにあてはまると言えるでしょう。

水で戻す前はカラカラのしわしわなのに、一度戻してしまうとツヤツヤのぷるんぷるん。
はっきり言って羨ましい。
生で食べられそうなぐらいですが、絶対に加熱しなければ食べてはいけないそうです。
食中毒やアレルギーの心配があるそうです。
間違いなくキノコですね。

栄養なんかあるのかな? と思う外観でもありますが、ビタミンB群、ビタミンE、鉄を豊富に含むとのこと。つまり疲労回復、老化防止、貧血に効果があります。
どんな風に料理をしてもコリコリと存在感を示してくるキクラゲ。
匂いはないし、キノコが苦手な人にはいいかもしれません。


コメント:0件

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA によって保護されており、Google のプライバシーポリシー利用規約が適用されます。

reCaptcha の認証期間が終了しました。ページを再読み込みしてください。

誹謗中傷、個人情報、わいせつなど当社が不適切とみなしたコメントは削除させていただくことがあります(利用規約