×

ズッキーニは生かじりしたら危険なのか【主婦与太子は見た】

ズッキーニの使い勝手が良すぎるのです。
おまけに1本90円。大量に買うに決まってます。

煮るにも焼くのも飽きたころ、そろそろ生ズッキーニのスライス、マヨネーズ添えにでもするかと思っていると、生食は中毒になるとの噂が。真偽のほどを調べてみました。
真実は、生で食べられるものの、注意が必要。なぜなら微量のトリパノソーマという寄生虫がいるかもしれないからです。

要するに、よく洗えば大丈夫。ズッキーニの刺身も問題ないということです。
トリパノソーマが肉眼で確認できれば安心できるのに、と一瞬頭をかすめましたが、それはそれで気になってずっと観察してしまいそうです。うちに顕微鏡がなくて良かった。

十分に洗浄し、調理すればスティックサラダもいけるかもしれません。


コメント:0件

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA と Google によって保護されていますプライバシーポリシー利用規約 申し込み。

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

誹謗中傷、個人情報、わいせつなど当社が不適切とみなしたコメントは削除させていただくことがあります(利用規約