×

これはサクッとした芋羊羹【主婦与太子は見た】


サツマイモがまだまだ山のようにあるので、話題の白い大学芋に挑戦。
いもかりんとう、のほうが分かりやすいでしょうか。

サツマイモをサイコロ型に切って、水にさらします。
レンジで5分加熱して、フライパンで焼き色をつけます。

芋を取り出したら、ここからが要です。
砂糖を結晶化させます!
砂糖大さじ6に、お水大さじ2をフライパンに入れたら、トロトロになるまで加熱します。
そこに芋を入れます。トロトロの砂糖水の中で芋がくっつきまくりますが、根気よくかき混ぜます。
すると、パラパラになる瞬間があるのです。
料理は化学です、とどこかで言っていましたが、確かにそうかもしれません。

外側は砂糖がカリッ
中身は甘い芋羊羹の味です。
止まらなくなるので中年には辛いお菓子です。


コメント:0件

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA と Google によって保護されていますプライバシーポリシー利用規約 申し込み。

The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

誹謗中傷、個人情報、わいせつなど当社が不適切とみなしたコメントは削除させていただくことがあります(利用規約